Чувство такта отдыхает!

США издавна известно своим отношением к правам человека. Никакие поступки окружающих не должны тебя задевать, оскорблять, обижать. Все моменты образования в школах созданы с учетом личных индивидуальных особенностей и прав. А вот в русских школах об этом никто не думает. По сути, всем наплевать. Не то, чтобы наплевать, просто русскому человеку с рождения приходится унижаться. Вот несколько примеров, которые наглядно это иллюстрируют. Примеры взяты с жизни учеников старшей школы (high school).

Вспомните, пожалуйста, какой порядок действий в русских школах, если ученику на уроке надо выйти из класса. Надо поднять руку, когда позволит учитель (а может пройти 10 минут пока он других выслушает и не факт, что моего физиологического терпения хватит на эти 10 минут), надо сказать, что «мне надо выйти». Но вся история на этом не закончится. Потом у тебя могут спросить «Зачем?» или «Куда?». Вот скажите, это вообще нормально такое спрашивать? Учителя действительно хотят услышать, зачем и куда мне надо выйти? То есть ответ пописать, покакать или еще что-то там сделать их бы устроил…? На самом деле это ужасно унизительно такое спрашивать!!!

Как все действует в американских школах. В конце дневника (planner), который не для того, чтобы домашние задания записывать, а для служебного школьного использования, есть специально отведенная страница на тот случай, если тебе надо выйти. Ты просто пишешь туда время (сколько сейчас часов), фамилию учителя и обозначение, куда надо выйти (туалет, библиотека, мед. сестра, офис и тд). Тогда просто подносишь учителю, он ставит подпись, и ты выходишь вместе с дневником. На случай, если в коридоре тебя остановит школьный охранник, то он сможет убедиться, чтобы ты не прогуливаешь уроки, а на самом деле вышел, куда тебе надо с разрешения учителя. Таким образом, это не прерывает урок и не унижает чувство личного достоинства учащегося.

Похожая ситуация, если кто-то опоздал на урок. В наших школах это выгляди страшновато. Ученика могут высмеять, накричать. И это в лучшем случае. А в худшем, учитель может превратить 10 минут урока в расспрос о том, где же все-таки был Петя. Хотя... Может на самом деле что-то серьезное случилось… И Петя даже не хотел бы об этом говорить перед всем классом.

В США если кто-то опоздал на урок, он идет в офис посещения (специальная комната в школе, где сидят секретари, который только этим делом и занимаются). Когда ученик приходит, он говорит причину. Если он скажет «личное», то никто не будет уточнять. Секретарь заполнить небольшой отрывной бланк, впишет туда время прихода. Копию оставит себе. Другую копию отдаст ученику. Когда ученик войдет в класс (дверь обычно открыта), то он просто положит на стол учителю этот бланк и сядет за парту. Таким образом, урок не прервется и чувство достоинство ученика не будет занижаться. Кроме этого, секретарь внесет эту информацию в базу данных, и родители на сайте школы смогут увидеть в своем родительском доступе, что их ребенок опоздал.

Если после первого урока учитель выставит в системе, что ребенка не было на уроке, а в офис посещения родители не позвонили, то автоматическая система позвонит на родительский номер телефона, который указан в системе школы и автоинформатор попросит перезвонить на школьный номер. Когда родитель перезвонит, то его спросят, все ли нормально. Если ребенок вышел и не дошел, то тревога. Если родители скажет, что все норма и причина есть для неявки, то все норма, это просто выставят в системе. А у нас, по сути, ребенок может прогуливать уроки, а родители так могут и не узнать. Или же по дороге в школу что-то случится, а они могут до вечера и не догадываться, что что-то не то…

И живи теперь так в нашей стране… Разве не страшно?!